English
г. Санкт-Петербург, 3-я Красноармейская ул, 10 | +7 (812) 712-65-85, 575-92-82

Программа тура
Встреча Нового года В средневековом ресторане «Pappersack» в самом сердце старого Таллинна

31.12

Весёлая Новогодняя ночь в самом сердце старого Таллинна, в 30 метрах от Ратушной площади!

Цена 155 EUR
(Дети до 12 лет -70 евро)

Здание, в котором находится ресторан „Peppersack“ одно из самых старинных в Таллинне. Первое упоминание о нем относится к 1370 году. В средние века дом принадлежал богатому купцу Хансу Пеперсак, что буквально переводится как мешок с перцем. Среди последующих хозяев дома были такие известные личности как Адам Олеариус (автор самой популярной книги о путешествии в 17 веке) и предки Ивана Крузенштерна.

А чтобы праздник был праздником, мы предлагаем:

20:00 Прибытие в "Peppersack". Приветственный напиток
20:30 Ведущий открывает новогодний вечер
21:50 Телетрансляция Новогодней речи Президента Российской Федерации в главном зале(в остальном доме через радио)
22:00 С Новым годом, Россия!
22:05 А теперь потанцуем, приглашает диджей
00:00 С Новым годом, Эстония!
Новогодний салют на Ратушной площади!

Праздник до 03:00!

И дальше: 
- Игры 
- Диско 
- Подарки для детей
- Дед Мороз и Снегурочка 
- Танец живота
-Вся программа на русском языке
-Богатое меню

Меню

Закуски
Салат картофельный с мясом
Салат из яиц с креветками
Маринованная африканская сома
Фаршированные яйца с икрой сига
Соленый лосось с лимоном и маслинами
Крем из лосося из сливочного сыра
Сельдь со сметаной и красным луком
Мясо в желе
Копченый свиной язык
Кусочки утиного филе, жареная тыква
Профитроли с паштетом из говяжьей печени
Маринованный лук в бальзамическом уксусе
Маринованные грибы
Соленые огурчики
Мармелад из перца чили и лука
Домашние булочки и чесночное масло
Ржаной хлеб
Главное блюдо
Барбекю из баранины и индейки с запечённым картофелем, тушенная красная капуста, запечённые яблоки и соус из лесных грибов с вишневым вином

Десерт
Марципаново-творожный торт

Напитки
Вода
Кофе/Чай
Приветственный напиток
1 бокал белого/красного вина
Игристое вино(1 бутылка на 2х человек)
Клюквенный морс для детей

 

 

Фото галерея

Ресторан «Pappersack» в Таллинне

            

 

Описание и История!
Средневековый ресторан «Pappersack» в Старом городе Таллинн!

1370 – самое старое сохранившееся письменное сообщение о двух зданиях, находившихся на недвижимости:
слева каменный амбар (stenhus), который принадлежал купцу ТИДЕМАНУСУ КРОУЭЛУ (TIDEMANUS CROWELILE)
справа деревянный жилой дом, который Тидеманус Кроуэл продал ратману ЙОХАНУ ДУДЕРСТАДТЕЛЮ (JOHAN DUDERSTADTILE).
Амбар Тидемануса занимал меньше половины объема, чем та часть современного дома по ул. Виру 2, которая находится со стороны улицы. В грамотах амбар неоднократно упоминается как зерновой амбар. Следовательно в нем в основном хранили главный ввозимый в Таллинн товар - рожь. 

1430 – каменный амбар принадлежит Таллиннскому каменотесу-каменщику ГЕРЛИХУ ВИТТУ (GERLICH WITTELE), который увековечил себя в истории города в качестве строителя башни церкви Святого духа (Pühavaimu kirik). 

1431 – купец ГЕРКЕ (GERKE) берет в долг для строительства каменного дома вместо деревянного 300 рижских марок: 100 у Яановской (Jaani) богадельни прокаженных, 100 у богадельни Святого духа (Pühavaimu) и 100 у частных лиц. 

1434 – современный каменный дом ГЕРКЕ (GERKE) на 40 кв.метрах недвижимости был построен. На основном плане дом-амбар состоит из двух помещений, типичная для Таллинна готика: огромные высокие сени и кухня с кожухом и очагом под большой пирамидальной трубой, за ними располагалась тихая и низкая жилая комната (по латински dornse, от слова dormire - спать). Жилая комната отапливалась теплым воздухом, который проникал в нее от калорифера, расположенного в подвале. Помещение освещал камин. Под фронтоном, который выходил на улицу, находились два складских этажа, в которых хранили как транзитный товар, так и годовой запас зерна для всей семьи. Фасад дома выполнен в виде портала со стрельчатыми арками, достойный церкви, с окнами сеней, украшенных каменными решетками и ограждениями и люком склада с двумя сегментными арками. Чудесным образом сохранился ажурный фриз с вырезанными на нем виноградными лозами - последнее в этом духе украшения в готическом стиле а Таллинне. В клиновидном дворе дома-амбара по ул. Вана Тургу 6 были построены и хозяйственные постройки: на нижнем этаже конюшня, двор возчиков, сарай и хлев для скота, на верхнем этаже располагались жилые помещения для прислуги, кладовые для сена и еще для многое другое. 

1437 – строительный мастер ГЕРЛИХ ВИТТЕ (GERLICH WITTE) закончил перестройку своего каменного амбара по ул. Виру 2. Очевидно в это время был построен каменный сводчатый проход, который и по сегодняшний день служит в качестве прохода во двор для обоих домов. Над сводчатым проходом образовалась тесная комнатка. 

1481 – собственницей обоих домов стала госпожа МАРГАРЕТА ЛЮФФЛАНД (MARGARETA LYFFLAND). 

Прим.1500 – хозяином становится ХЕРМЕН ПОТГЕТЕР (HERMEN POTGETER) (Гончар, фамилия которого указывает на то, что он сам или его предки занимались изготовлением медных котлов)

Прим. 1520 – новый хозяин, господин ХАНС ПЕПЕРСАК (HANS PEPERSACK) (Мешок с перцем). Дворяне имели обыкновение насмехаться над горожанами: купцов, торговавших прянностями называли “мешками с перцем и ремесленников “кельнями”. Наш Хансовский прародитель Эверт взял эту кличку в качестве своей фамилии, потому что не было смысла стыдиться своего ремесла, которое позволяло иногда зарабатывать до 2000% прибыли. Завистливые мызники очень редко получали со своих полей больше, чем 5 зернышек. 

1530 – следующий владелец из семейства “мешков с перцем” – ХАНС ФРОССЕЛЬ (HANS FROSSEL) (Лягушатник). На внутреннем портале сохранился герб его семьи и рода в виде трех лягушек на задних лапках. Согласно средневековой символике, розетки указывают на богословение. Первоначально тесаный камень имел цветную отделку. 

1574 – домовладение остается без собственника. Это было время опустошительной Ливонской войны. Часть горожан сбежала из обнищавшего города, часть умерла от чумы. 

1617 – у недвижимости с полуобрушенными стенами началась новая жизнь. Дом и амбар приведены в порядок, прикупается примыкающий дом по ул. Виру 4. Ратник - крупный купец, ведущий свой род от мельников, ЙОХАН МЕЛЛЕР III (JOHAN MÖLLER III) был очень удачливым человеком. Он был дважды женат, у него было семь дочерей и несколько сыновей, три дома и мыза в Кунда. 

1627-28 – Йохан занимается спонсорской деятельностью – за его счет и благодаря письмам, на ратуше вместо полусгнившего шпиля был установлен новый и современный шпиль. 

1629 - ЙОХАН МЕЛЛЕР III (JOHAN MÖLLER III) заказывает для своего дома по ул. Виру 4 парадное фасадное крыльцо. Этикетная плита с этого крыльца с аллегорией Юстиции (Справедливости) в настоящее время украшает свод ратуши. На ратное происхождение указывает также и незаконченный герб Меллера с мельничным колесом. За счет пристройки в сторону двора площадь дома по ул. Виру 2 увеличивается в полтора раза. В подвале этого дома возводится пожаропрочный свод для кладовой. 

1634 – иностранные женихи появляются в доме. Гольштейн-Готторпийский герцог (Holstein-Gottorpi hertsog) участвовал в экспедиции, численностью более ста человек, с целью исследования таких малоизвестных для европейцев земель, как Московия и Персия, но около нашего Кыргесаара их корабль потерпел крушение во время шторма и затонул. Потерпевших кораблекрушение спасли жители Кундаской мызы Йоханна Мельдера, затем они на несколько месяцев поселились в Таллинне. АДАМ ОЛЕАРИУС (ADAM OLEARIUS), один из послов экспедиции нашел в Таллинне самое главное сокровище в своей жизни – Катарину, дочь ратника Меллера. Второй член экспедиции, ФИЛИПП КРУЗИУС (PHILIPP CRUSIUS), пленился еще более очаровательной младшей Марией Меллер. В те времена в доме был построен камин, грубообработанные облицовочные камни которого до сих пор вмурованы в боковую стену сеней. 

1639 – Гольштейн-Готторпийская экспедиция возвращалась из Ориенды в Европу. В это же время в Таллинне праздновали целых пять свадеб. Катарина Меллер получает в мужья Адама Олеариуса и вместе с мужем покидает Таллинн. Филипп Крузиус, взяв в жены Марию Меллер, становится на ул Виру Тург зятем и через пару лет получает в наследство дом по ул. Виру 2. Он поступает на службу в Эстляндское рыцарство и кодифицирует местные землевладения. 

1647 – в Шлезвиге из печати выходит книга Адама Олеариуса “Новое ориентальное путешествие...“ . 

1649 – АДАМ ОЛЕАРИУС (ADAM OLEARIUS) в последний раз посещает Таллинн и рисует панораму Таллинна с восточной стороны, которая в виде самой свежей гравюры появляется во втором издании его заметок путешественника. 

1652 – умирает Йохан Меллер III. Он был похоронен в церви Нигулисте, в которой уже с 1599 года находится фамильный склеп и памятная каменная плита . Теперь из дерева была заказана эпитафия, на которой был нарисован безвременно ушедший вместе со всей своей многочисленной семьей. Они изображены в весьма смиренном виде: они изображены в обнаженном виде, стоят на коленях и молятся. Эта прекрасная памятная доска была к сожалению уничтожена во время бомбардировки церкви Нигулисте в марте 1944 года. 

1656 – появляется новое издание книги библиотекаря и придворного математика Гольштейн-Готторпийского герцога Адама Олеариуса ”Новые дополнительные записки о путешествии в Московию и Персию, которые появились во время посещения Гольштейнского посольства Российского царя и Персидского короля...”. Эта книга выходила в пяти изданиях, была переведена на французский, английский и русский языки. В книге Адама Олеариуса, которая была самой популярной книгой о путешествиях в XVII столетии, были опубликованы два вида Таллинна, виды города и окрестностей Нарвы, Кундаской мызы, свадебного крестьянского поезка и сценки наказания на мызе. Автор сочуственно относился к крепостному крестьянству, но его удивляли своеобразные ритуалы эстонцев. 

1656 – Шведская королева Кристина (Kristiina) возводит ФИЛИППА КРУЗИУСА (PHILIPP CRUSIUSE) в дворянство и он получает фамилию КРУЗЕНШТЕРНА (KRUSENSTJERNA). В качестве фигуры на гербе он получает руку с арбалетом. 

1659 – Филиппа Крузенштерна назначают наместником Шведского короля в Эстонии. Самым знаменитым представителем рода Филиппа Крузенштерна и Марии Меллер стал ЙОХАН АДАМ ФОН КРУЗЕНШТЕРН, он был Российским адмиралом и под Российским флагом совершил на паруснике первое кругосветное путешествие. Его могила и надгробный монумент (1848, работа скульптора Экснера (Exneri) находится в Таллинне, в Домской церкви, рядом с надгробным монументом второго знаменитого адмирала Самуэля Грейга.( Samuel Greighi). 

1676 – умирает Филипп Крузенштерн. 

1710 – после чумы, которая сопутствовала осаде Таллинна Российскими войсками, это домовладение остается без собственника и жителей. 

1717 – семья НОТТБЕК (NOTTBECK) покупает недвижимость и проводит ее ремонт. Члены этого родового гнезда были в основном купцами и юристами, некоторые из них входили в состав магистрата. Фигурами герба этого родового гнезда стали дерево и лебедь. Еще недавно можно было увидеть из нововведений, проведенных Ноттбеком, четыре расписанных потолочных балки с окантовкой в виде виноградной лозы. 

1782 – владелицей недвижимости стала купеческая дочь МАРГАРЕТА ХЕЛЕНЕ БРОКХАУЗЕНИЛЕ (MARGARETA HELENE BROCKHAUSENILE). Она была из потомственного ратмановского рода. По местонахождению прародителя в Таллинне назвали район Броокусмяэ (Brookusmäe), в настоящее время это место носит наименование Сулевимяэ и Олевимяэ (Sulevimдe и Olevimдe). Очевидно, что и сейчас там происходят обновления. На балках одного из потолков на белом фоне были нарисованы синие цветы по примеру росписи фарфора. 

Прим. 1790 – амбар был продан русскому купцу АРТЕМУ МИХЕЕВУ (ARTEMI MIHHEJEVILE). Прим. 

1810 – жилой дом достался его вдове АННЕ. 

1852 – было разрушено старое крыло здания во дворе. Вместо него был построен трехэтажный кирпичный корпус с недорогими наемными квартирами. Согласно проекту губернского архитектора Габлера в жилой дом был перестроен и старый дом-амбар. Было разрушено широкое трехугольное фронтонное крыло амбара, были прорублены ряды окон и выполнена штукатурная отделка в стиле позднего классицизма. 

1853 – владельцем становится купец ПЕТР ПАВЛОВ (PJOTR PAVLOV) и он проводит дополнительные изменения.. 

1857 – был ликвидирован главный портал, выполненный в готическом стиле. До уровня уличной мостовой была прорублена простая четырехугольная дверь. Большие сени были разделены промежуточным потолком на два этажа и перегородками, которые образовали большое количество закутков. Три из пяти расписанных потолков были закрыты досками и оштукатурены. В комнатах и кладовых все поверхности постарались сделать как можно более ровными и светлыми. Хозяйский утилитаризм отвечал духу времени, но дом при этом стал скучным и безликим. 

1880 – черепичная кровля была заменена на листовую кровлю. Фасад утратил свою главную достопримечательность в виде изображения каменного льва с флюгером. 

Прим.. 1910 – окна нижнего этажа, которые когда-то были окнами амбара, были расширены и превратились в витринные окна, в соответствии с новым обликом улицы Виру, ставшей к этому времени современной торговой улицей. 

Прим.. 1920 – во фронтонном крыле полуподвала дома (с левой стороны) открывается маленькое кафе на шесть столиков “Gnoom”, которое на протяжении многих десятилетий стало популярным местом встречи дам пожилого возраста. 

Прим..1935 – в полуподвале фронтонного дома (с правой стороны) располагается фотомагазин фирмы “Agfa”. К этому времени все помещения недвижимости были настолько модернизированы, что из деталей прошлого, имеющих художественную ценность, остались не закрытыми или не уничтоженными только две расписанные потолочные балки. 

1940, август – домовладение национализируется советской властью. 

1944, начало марта – в задних подвалах фотомагазина “Agfa” скапливается огромное количество крыс и мышей, как будто они знали о том, что во время бомбардировки вечером 9 марта, это дом уцелеет. 

1960 – восстанавливается красная черепичная крыша. Из городского музея на фронтоне устанавливается коньковая черепица в стиле барокко. Для заказа флюгера у городского отдела по защите памятников старины уже не хватило ни денег, ни энергии. Правда, тут же возникают подряд три проекта по реставрации всего дома. Однако их осуществление утекает в песок, потому что вследствии жестокого жилищного кризиса, не нашлось жилплощади для того, чтобы переселить жителей дома. 

1975 – подготовлен четвертый проект по реставрации. 

1978 – до окончательного пересения всех жильцов, в доме происходит пожар. Погибает один человек и обугливается деревянная лестница. 

1979 – начинается реставрация “Gnoom” и он превращается в гигантское кафе. Город использует возможности, открывшиеся в связи с проведение в Москве Олимпийских Игр 1980 года. Так как Таллинн становится местом проведения парусной регаты, то старый город энергично приводится в порядок. Польские реставраторы из фирмы “PKZ” (pracovnia konservacii zabytkow – мастерская по консервации памятников) работают в Таллинне на деньги, полученные из Москвы. Поляки не используют проект, составленный эстонскими архитекторами и инженерами. Архитектор A. Maciur Gdanskist делает новый проект. Его задача была не из простых, потому что заказчик хочет получить слишком много функций: чтобы в недвижимости разместился ресторан, кафе, винный погреб, кухня, кондитерский цех, склады, подготовительные помещения, прачечная, помещения для персонала. Для размещения всего этого, пришлось разрушить строение во дворе и построить новое, более объемное, чем было прежнее. 

1980, 27.12. – “Gnoom” вновь открыт. Он сохранил прежнее имя, но из карлика получилось огромное предприятие общественного питания. В ходе реставрационных работ были восстановлены большие сени и в них экспонируются большое количество деталей и конструкций, найденных в ходе проведенных работ. В то же время здание обзавелось такими элементами, которые не были связаны с Таллиннской готикой, а скорее с польским барокко. Можно лишь сожалеть о том, что не была восстановлена живопись на потолочных балках. Наш архитектор по интерьеру Лейла Пяртельпоег запланировала установку в помещениях ресторана и кафе в стиле старой барочной и бидермейерской мебели.

 



Все цены указаны в условных единицах (УЕ). Курс УЕ эквивалентен курсу ЕВРО ЦБ РФ +2% на день оплаты.

Программа тура
Встреча Нового года В средневековом ресторане «Pappersack» в самом сердце старого Таллинна
  Вся информация, находящаяся на данном сайте, является собственностью компании «Петербург Тур» © 2008



petersburg-tour@yandex.ru
info@petersburg-tour.ru