You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Музей-квартира Некрасова Н.А. в Санкт-Петербурге

Расскажите друзьям:
 2983. Музей-квартира Некрасова Н.А. в Санкт-Петербурге  2982. Музей-квартира Некрасова Н.А. в Санкт-Петербурге  2981. Музей-квартира Некрасова Н.А. в Санкт-Петербурге  2980. Музей-квартира Некрасова Н.А. в Санкт-Петербурге  2979. Музей-квартира Некрасова Н.А. в Санкт-Петербурге

Сегодня, 10 декабря, в день рождения поэта, после реставрации, которая продолжалась 2,5 года, открылся вновь Мемориальный музей-квартира Н.А. Некрасова по адресу Литейный проспект 36. Сам этот дом в народе называют «Пять Николаев», по числу мемориальных досок (Н.А. Некрасов, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Н.И. Пирогов, Н.Н. Фигнер).
Здесь, в доме Краевского, Некрасов жил с 1857 года до кончины в 1877-м. Все эти годы в квартире поэта находилась редакция двух прогрессивных и популярных журналов: "Современник" и "Отечественные записки". В XIX веке в этой квартире бывали известные литераторы, писатели - Островский, Тургенев, Достоевский, Толстой. В разные годы здесь трудились Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Добролюбов и Тургенев. Особенно многолюдно было по понедельникам, в приемный день редакции.
Заместитель директора по развитию и музейной работе Всероссийского музея А. С. Пушкина Татьяна Вергун напомнила слова одного из исследователей некрасовского творчества: Если бы в один день какой-нибудь, когда все собрались, в этой квартире обрушился бы потолок, то погибла бы вся русская культура».
Еще в далёком 1946 году создатели нового музея обозначили главную идею его экспозиции , - показать место жизни Некрасова. И теперь наконец удалось, наверное, реализовать её в полной мере. «Здесь полное ощущение того, что жизнь идет, что жизнь продолжается. И поэтому рассказы о поэте и о человеке — они переплетаются здесь», — говорит Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, частью которого является музей-квартира Н.А. Некрасова.
Почти всё, вплоть до дверных ручек и кухонных принадлежностей, здесь подлинное. В собрании - большое число личных вещей, принадлежавших Некрасову, черновые варианты рукописей и беловые автографы стихотворений, поэм, которые дополнены иллюстрациями, созданными известными русскими художниками при жизни Некрасова, его портреты.
В экспозиционных залах можно увидеть портреты Николая Алексеевича, выполненные выдающимися русскими художниками Иваном Крамским, Константином Маковским, а также портреты и фотографии его знаменитых современников.
Кроме издательства душу поэта волновало еще одно дело — охота. Чучела птиц и медведей, одного из которых поэт подстрелил в новгородских лесах, почистили и причесали.
После ремонта в квартире появились новые залы - Буфетная и Камердинерская. Веяние нашего времени, - в залах появился так называемый эффект присутствия: и упавшая во время игры карта, и небрежно брошенное пальто на спинке стула. Интересно выглядит и Камердинерская, где слуги ожидали господ. Фрак с накрахмаленным воротником, расколотые орехи, - будто сам поэт выйдет сейчас из-за угла и отправится в Английский клуб.
Экспонатов в музее стало больше - это вновь приобретенные объекты и отреставрированные из фондов. Всего в музее появилось двести новых экспонатов, 22 из которых из Эрмитажа. Впервые в обновленном виде предстали и служебные помещения квартиры.
И стены и полы здесь хранят историю, работать с ними на скорую руку было нельзя. В некоторых местах сохранились большие наслоения обоев. Поэтому даже малярное дело превратилось в кропотливую исследовательскую работу. Были воссозданы исторические обои.
Петербург – город, где жили многие выдающиеся люди России. Квартиры-музеи дают нам возможность увидеть не только как жили эти люди, но и познакомиться с эпохой, в которой они жили. И за это большое спасибо людям, которые создают и сохраняют такие музеи.